Легенда о Хюльдре

Светлана Архипова 3
Мимо гор седых по долине светлой,
Вслед за солнцем и желтой луной
Храбрый странник шёл, подчиняясь ветру,
Что его поманил за собой.

В зелени лугов, в синеве заливов
Неустанно скитался храбрец,
Но лазурь очей ярким переливом
Положила скитаньям конец.

У подножья гор вековых и грозных,
Что несут пыль веков, как покров,
Неземной красы молодая дева
Пасла рыжее стадо коров.

Он воткнул свой меч в луговые травы,
Скинул старую сумку с плеча.
И шальная страсть разлилась отравой,
Когда явью предстала мечта.

За её красной, за волшебной сказкой
И за локонами цвета льна
В глубь горных пещер он шапгнул бесстрашно,
Куда прежде шагнула она.

Зеленеет луг, и колышит ветер
Меж ращелин верёвочный мост...
Почему же ты сразу не заметил
У любимой своей зверя хвост?

День уходит спать, ночь волчицей рыщет,
Странник, где же ты, жертва игры?

***
Через много лет может кто отыщет
Старый меч у подножья горы.