Одь. Русская азбука

Татьяна Ульянина-Васта
Рассмотрим три очень похожие в начертании буквы: Одь (она же юс), Ота, Ёта.

По принципу формирования идеограммы методом добавления символики отметим: первой идет Одь, представляющая собой треугольник на треножнике, второй с добавлением стелы справа к букве Одь - буква Ота, и следующей с осевым отображением верхушки над треножником в букве Ота - буква Ёта.

Начнём по порядку.

Треножник, на котором укреплён одной из своих вершин треугольник - напоминает современные радиотелескопы (можно рассмотреть проект ALMA - Атакамская Большая Миллиметровая/субмиллиметровая Решётка (сокр.: ALMA. англ.: Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) дляч радиоастрономической обсерватории.

Итак, это буква Одь. Один. Единица.

Одигитрия (греч. ;;;;;;;;; — Указующая Путь), Путеводительница — один из наиболее распространённых типов изображения Богоматери с младенцем Иисусом, по преданию, написанная евангелистом Лукой около середины V века .

К этому типу относятся такие широко почитаемые на Руси иконы, как Тихвинская, Смоленская, Казанская, Грузинская, Иверская, Пименовская, Троеручица, Страстная, Ченстоховская, Споручница грешных, Корсунская-Торопецкая и др. Из икон Одигитрии с греческими наименованиями можно отметить: Психосострия, Перивлепта и др.

Значение слова од
Толковый словарь В.И.Даля
ОД м. невесомое вещество или сила, коей приписывают все явленья, не подходящие под свет, тепло, электричество, гальванизм и магнитность; она весьма близка к животному магнетизму.

Син-Од.

Од.До.От. От и До.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.
вплоть до предлог с род. пад. Употр. со знач.: 1) не оставляя промежутка, места (о времени или пространстве) и 2) включая и, включительно.

Очень близкая по начертанию идеограмма, возможно, реализована в картине-иллюстрации к "Войне миров" ("Борьбе миров")  Герберта Уэллса художником Дали - как пришельцев Марса.

Так же можно вспомнить греческих Пифий - в той же интерпретации.

Не безынтересно количество так называемых опорных элементов. Почему три? Не два или четыре?

Рассмотрим момент получения сигнала - разделения сигнала (преобразователь).

Звук в трех ипостасях (частотных коридорах): 

1. Ультразвук — звуковые волны, имеющие частоту выше воспринимаемым человеческим ухом, обычно, под ультразвуком понимают частоты выше 20 000 Герц.
Гиперзвук — упругие волны с частотами от 109 до 1012—1018 Гц. По физической природе гиперзвук не отличается от звуковых и ультразвуковых волн. Гиперзвук часто представляют как поток квазичастиц — фононов.

В природе УЗ встречается как в качестве компонентов многих естественных шумов (в шуме ветра, водопада, дождя, в шуме гальки, перекатываемой морским прибоем, в звуках, сопровождающих грозовые разряды, и т. д.), так и среди звуков животного мира. Некоторые животные пользуются ультразвуковыми волнами для обнаружения препятствий, ориентировки в пространстве и общения (киты, дельфины, летучие мыши, грызуны, долгопяты).

Излучателей ультразвука можно подразделить на две большие группы. К первой относятся излучатели-генераторы; колебания в них возбуждаются из-за наличия препятствий на пути постоянного потока — струи газа или жидкости. Вторая группа излучателей — электроакустические преобразователи; они преобразуют уже заданные колебания электрического напряжения или тока в механическое колебание твёрдого тела, которое и излучает в окружающую среду акустические волны.

Ультразвук человек может использовать в диагностической и лечебной медицине, в сенсорных датчиках и многом другом прикладном производстве.

2. Инфразвук (от лат. infra — ниже, под) .— звуковые волны, имеющие частоту ниже воспринимаемой человеческим ухом. Поскольку обычно человеческое ухо способно слышать звуки в диапазоне частот 16—20'000 Гц, за верхнюю границу частотного диапазона инфразвука обычно принимают 16 Гц. Нижняя же граница инфразвукового диапазона условно определена как 0,001 Гц.

Инфразвук возникает при землетрясениях, ударах молний, при сильном ветре (инфразвуковой аэродинамический шум) во время бурь и ураганов. При помощи инфразвука общаются между собой киты и слоны.

Патогенное действие инфразвука заключается в повреждении нервных образований головного мозга, органов эндокринной системы и внутренних органов вследствие развития тканевой гипоксии из-за ликворогемодинамических и микроциркуляторных нарушений.
При 180-190 дБ действие инфразвука смертельно вследствие разрыва лёгочных альвеол. Другие зоны интенсивных кратковременных воздействий вызывают синдром резко выраженного инфразвукового дискомфорта, предел переносимости которого наблюдается при 154 дБ. Исследования показали, что низкочастотные акустические колебания, в .том числе и инфразвукового диапазона, продолжительностью от 25 с до 2 мин с удельным звуковым давлением от 145 до 150 дБ в диапазоне частот от 1 до 100 Гц, вызывали у испытуемых ощущение вибрации грудной стенки, сухость в полости рта, нарушение зрения, головную боль, головокружение, тошноту, кашель, удушье, беспокойство в области подреберий, звон в ушах, модуляцию звуков речи, боли при глотании и некоторые другие признаки нарушений в деятельности организма.

3. Звук. Звук — физическое явление, представляющее собой распространение в виде упругих волн механических колебаний в твёрдой, жидкой или газообразной среде. В узком смысле под звуком имеют в виду эти колебания, рассматриваемые в связи с тем, как они воспринимаются органами чувств животных и человека.

Как и любая волна, звук характеризуется амплитудой и спектром частот. Обычный человек способен слышать звуковые колебания в диапазоне частот от 16—20 Гц до 15—20 кГц.

Такой предстает идеограмма буквы - Одь.