Как царь-батюшка в народ ходил. Ч 2-я, трагическая

Светланка Шишкина
Рекомендую начать читать с первой части:
http://www.stihi.ru/2014/12/19/3444

                "...На коленях со слезами
                Умоляет так и сяк,
                Глядь - стоит перед глазами
                Славный молодец в штанах."

На царя взглянул без страху,
Кинул взглядом на народ,
Взял он за руку деваху,
В избу оную ведёт.
Удивился царь немножко:
Смелый в царстве есть пострел.
Гаснет свет в избе в окошке.
Для каких, скажите, дел?!
Не позволено народу
Девок царских воровать.
Царь отправил воеводу
Подглядеть и рассказать.
А вокруг царя - девахи,
Груди, ноги и зады,
И невесты тут, и свахи,
Доведут ведь до беды.
Возвратился воевода,
Все секреты рассказал,
Царь надменно, для народа,
Над девахою поржал.
Но впилась заноза крепко
Голодранцу-то дала!
Почесал владыка репку
И пошёл вершить дела .
И нужна-то ведь не очень:
Царь в немолодых годах,
Но зачем царя порочить
с тем, в штанах и на бобах?
Заправляет он делами,
Дело царское кипит,
Но холодными ночами
Сохнет батюшка, не спит.
Он богат и соболями,
И заморскими коврами,
И с казною преуспел,
А её увёл пострел.
Собрались тогда бояре,
Втихаря от государя,
Чтобы втайне порешить,
Как занозу удалить.
Может быть, задобрить златом?
Так казну им жалковато.
Может, терем ей срубить?
Перестанет царь тужить.
В общем, дело порешили,
И деваху придушили,
Чтоб приблизиться не смела,
Лишних видов не имела,
Чтобы не трясла грудями
И не шла за соболями,
Чтоб не смела дни и ночи
Голову царю морочить.
А народ гудит от пьянок,
Беспокоить не изволь.
Не ведёт к добру селянок
Эта царская любовь.
Поутру, лишь солнце встанет,
Вновь весёлым ходит царь,
А вокруг хлопочут няни,
Кормят кашею, как встарь.
Много девок за окошком,
Царских дел невпроворот,
И жена мила, как кошка,
Всё к царю, мурлыча, льнёт.
Как всегда, чисты палаты,
В них не пропускают сброд,
Для холопов - плуг и хаты,
Босоногий хоровод.

                26.12.2014.

Окончание:
http://www.stihi.ru/2014/12/26/5889