Печальны молодости дни

Вячеслав Барсуков
                Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?
                А годы проходят-все лучшие годы!
                Михаил Лермонтов.


От неисполненных желаний
Изнемогал по молодости лет,
Телесных мук томления, страданий,
И не был истинной любовию согрет!
Что девы мне, бессмысленные взором?
Что гордые-с немым укором?
Не их любови возжелал.
Что проку? Время убивал.
Любил я скромных, бледных нимф,
Ещё настолько неумелых,
Уже вполне, довольно зрелых,
Увы, в мечтах, не пригубив.
Всему причиной расстоянья      
И крайне редкие свиданья.       

И бесконечные разлуки,
Писанье на досуге писем.
Не ведал жизненной науки,
Не волен был, весьма зависим.   
Хоть не отшельник, был аскет.
На продолжении трёх лет.
Взрастал для службы офицером.
Фронтовики тогда примером.
И чувства к девушкам питал,
Не помышляя об измене,
И не вверяясь Мельпомене,
О прелестях любви мечтал!
Зрел скорбный час по мне заочно.
Постиг финал: любовь порочна!

26 декабря 2014 Х.В.