Шляпа

Владимир Ромм
Может, из велюра, а может – из драпа
(я в этом разбираюсь не очень хорошо),
но точно, что чёрная, и точно, что шляпа.
Под шляпой – грива, а не лысина голышом.

Под шляпой лицо – уже, чем шляпа, –
вы можете в этом убедиться сами –
говорливое – во рту не хватает кляпа,
зато весёлое и с усами.

Под шляпой не просто лицо – личность:
банковский счёт и карточка VIP-клиента,
ну, и, наверное, недвижимость и наличность –
рубли и копейки, может, тугрики и даже центы.

Всё это, разумеется, под надёжной крышей
(вы понимаете, что я имею в виду:
нет-нет, не шляпу, а гораздо выше.
И не говорите, что я мелю ерунду).

И ведь что интересно: когда тот, кто под шляпой,
спит сам с собой или с кем-нибудь,
казалось бы, ну, не будь ты растяпой:
шляпу долой, – и про всё забудь.

Так ведь, нет же, нет! Как словечка не выкинешь
из  песенки незаметно, тихой сапой,
так же непозволительно портить имидж,
расставаясь хоть на миг с вожделенной шляпой.

Шляпа завтракает, обедает и ужинает,
танцует твист и в вальсе кружится,
лежит в постели, когда простужена,
и, сидя, бывает, напряжённо тужится.

Когда-то под шляпой был задира и дуэлянт,
дрался на шпагах когда надо и когда не надо,
ловко весьма – не какой-то там неумеха и дилетант,
и поцелуй красотки – его единственная награда.

Недруги падали как сухой валежник,
так и укладывались штабелями,
когда фехтовала эта птица-пересмешник
под шляпой с чрезвычайно увесистыми полями.

Да и теперь вы его можете видеть нередко
в телетусовках или в старом кино.
А VIP-шляпу на время он сменил на беретку
и носил её так же офигительно смешно.

Может, вы хотите, чтобы честно и смело
я вам сказал, как его фамилия?
Да нет, я не трушу, вовсе не в этом дело.
А всё-таки…как бы не так! Не такой простофиля я!

Нет, я не трушу, вовсе не в этом дело.
А всё-таки: ну, как он и вправду вытащит свою шпагу
С твёрдым намерением продырявить моё тело?
Куда я дену тогда… свою отвагу?

P.S.
Нынче юбилей у того, кто под шляпой,
и ,если что не так, - он простит мои ляпы.