Пёс за забором

Валерий Жердий
На скромной улочке, что в городе любом найдётся,
О таковых в одной известной песенке поётся,*
Был за сплошным забором на цепи привязан пёс,
С большим усердием он днём и ночью службу нёс.

И каждому, кто мимо проходил по тротуару,
Давал тот пёс своими гавканьем, рычаньем жАру.
Никто из проходящих вовсе не подозревал,
Что в этом месте неожиданный "сюрприз" их ждал.

По-разному те звуки люди все воспринимали.
Девчонки и мальчишки просто громко хохотали.
Выкрикивали люди, что постарше:"Сволочь! Гад!"
А иногда звучал и даже откровенный мат.

Особо трудно старичкам, старушкам приходилось,
За годы жизни ведь у них здоровье подкосилось.
Однажды пса услышав грозное рычание,
С испуга потеряла бабушка сознание.


Быть злыми псам заложено природою самою,
Но должен быть умнее человек, добрей душою.
Недопустимо грубость, агрессивность проявлять,
Здоровье окружающим при этом подрывать.



* Песня "На улице Каштановой", муз. Ю.Антонова, сл. И.Шаферана.