Северный характер

Волков Илья
(Посвящается моим друзьям, сотрудникам Израильской ж\д)

Мне дорог северный характер,
Высокий дух моих друзей,
Дороги , что легли на карте
И побежали по земле.

В театре жизни в первом акте
Все роли с чистого листа.
Упрямый северный характер
Помчал в пустыне поезда.

И всё , чему вас научили
Санкт-Петербург , Москва и Крым
Через тоннели вы вложили
в железный путь в Иерусалим.

От Нагарии до Эйлата
И в Модиин , и в Кармиэль
Ворвалось творчество Арбата,
Достоинство весомых дел.

Никто не думал об оплате
Или признании трудов.
Был твёрже северный характер
Бетона станций и мостов.

В депо гудят локомотивы.
Цвета меняет светофор.
Вагоны , голубым извивом,
Бегут с утра во весь опор.

То совещания , то споры
Над кипой новых чертежей,
Решения, переговоры
И радость взятых рубежей.

Там землю резали динайны.
Там по законам бытия
В металле отливались тайны,
Звенела сталью колея.

Вы появлялись дома редко.
На стройках видели рассвет.
Вела вас плановая сетка,
Сдавался вовремя объект.

Трещат диспетчерские пульты,
Сигнализация и связь
И, как стрела из катапульты,
Промчались годы те для вас.

Судьба вам подарила много.
Была завидной ваша роль.
Как ток, железная дорога
Впитала ваши пот и соль.

Жизнь разбросала, разлучила.
Не все остались в стременах.
Но знаете, что время было,
Летящее на всех парах.

Смотри, иное поколенье,
На дело рук моих друзей,
На вдохновленное творенье,
Как римлянин на Колизей.

Вы отыграли в первом акте.
Отдали зрителю поклон.
Я верю в северный характер.
Дай Б-г, сыграть и во втором.