Дождь-Христос

Ковальский Владимир
Дождь, ты плачешь за окном-
Ведь ты кому-то нужен,
И разливаешь, словно сон
Мою тоску по лужам.

Ты нитью связываешь нас
С скорбящим черным небом,
Чернеет рот, струится глаз
У тучи, где бы не был.

И туча шепчет мне тобой,
Твоей руки движеньем:
"Постой, не уходи, постой!
Смирись, гордись смирением!"

Прости, мой дождь, но я- не ты,
Ты мир купаешь жадно,
Но я проник в твои черты,
Я стал таким же хладным.

И плач твой за моим окном
Меня не потревожит:
Кто раз смирился- тот потом
Любить уже не сможет.

Любовь ведь требует любви,
И гордости в ненастье.
И все смирения твои
Любовь мешают с грязью.

И грязь струится за окном,
Танцуют с ветром лужи-
Прости меня, что ты- лишь сон,
Что мне совсем не нужен.

Но как Христос, ты целый час
Корми людей тем хлебом,
Что сотни рук и сотни глаз
Повязывает с небом.

Корми, пои, люби, люби-
Пусть боль по венам стынет!
Ведь люди- братья все твои,
Но не мои- отныне.