Баллада Снегопад

Таисия Рассовская
Был ясный день – синь неба и солнца зимнего лучи
В окне - листва накрыта снегом, каймою царственной парчи..
Дыханье замерло в молчанье, в руке рассыпалось перо..
Далекой песни отголоски,  вдруг,  сердце ранили мое…
Уж запряжен мой верный Сокол.  Летит, и снег из-под копыт!
Уж близок край мечты далекой, и сон реки во льдах сокрыт
Вдруг, тенью поднебесной птицы,  закрылись небеса крылом..
Вмиг замер мир,   и снег клубится. Дорога  где в родимый дом?
Летят с небес на землю кони ..их гривы вьются  на ветрах..
Мой Сокол скачет от погони, и в сердце уж  врастает страх
Нас гонит в степь лихое войско и темнота сгустилась вмиг
Вдруг,  дом-маяк,  звук песни льется и от окошка -света блик..
За прялкой – дева, слепнут очи! Струится нить, что солнца луч
Глаза-в глаза...И нет уж ночи, в душе- покой, нет  тени туч.
Лампада под священным ликом, клубочком  кошка на печи
Огонь - послушным диким тигром и отблеск трепетной свечи…
Устало плащ дорожный скинул: «Позволь согреться у  огня»
Мой страх туманом  синим  сгинул,  в тепле,  вдруг,  я обрел себя
Нить золотая, словно струны и речи-чистоты глоток
Вся жизнь предстала пред глазами и мыслей обретен поток
«Скажи мне тайну- кто ты,  дева? И для кого струится нить?
Душе - ты словно телу хлеба.. В снегу, в ночи как можешь жить?»
В глазах ее роса блеснула: «Тебе отвечу, не тая…
В молитвах,   здесь я жду Рассвета..С  ним улечу, ведь я - Заря»…


https://www.youtube.com/watch?v=QFFrkZOYojk