Восторг

Владимир Варенцов
              Бывает, стегает нас розами,
              бивает судьба словно розгами!
              Вам душу сечёт до крови
              Прощальный букет визави!


Наготу утомленного дня,
           грани света и цвета стирая,
укрывала до звездного края
        ночь, цикадами звонко звеня,
под покров зазывая меня.

У пруда в ивняке соловья
    серебристы хрустальные трели,
сладкозвучнее всех менестрелей
   вместе взятых вскормила земля,
это ведает даже змея.

Прилетел свежий ветер с реки,
                охмеляя озоном аллеи,
и закатные розы алели,
          упоенно просились в стихи!
Красоту оживляют штрихи!

Рисовать захотелось этюд
     ярким словом, экстаза картину –
будто сказочные бригантины
            облака на востоке плывут,
вечно ищут укромный приют.

Запад в пурпуре тонет зари,
       полумесяц купается в звездах.
Целой клумбой в алеющих розгах
           захотелось любовь одарить!
Воздух, воздух-то как духовит!

Погоняй, мой восторг, лошадей,
   торопись в этот час нелюдимый,
укажи поскорей, дуралей, 
тропку, что приведет до любимой!..
Каблучки вновь процокали мимо.