С критицизмом в стране озарение...

Зинаида Соколова-Сафонова
С критицизмом в стране озарение,
Он острей и острей, что ни день –
Критикуют теперь без зазрения
Всё подряд, кому только не лень.

Например, те умы человечества,
Кто, по правде теперь говоря,
Уверяют, что всё же Отечества
Как хотите, а нет без царя.

И в азарте события спорного
Вдруг срываются сипло в «пике»,
Дескать, нынче воруют «по-черному»,
А вот раньше всё было o;кей.

Но под гневные вопли истошные
Не считают подводных камней –
По прошествии времени, прошлое
Хоть с какой колокольни видней!

Да и спорить-то вроде бессмысленно,
Мне тем более – не по нутру,
Ведь у вас преимущество численное,
Оппоненты мои по перу.

Можно, споры считая забавами,
Согласиться на «нет» и на «да» –
Вроде левые выглядят правыми,
Ну, а правые правы всегда.

Подмешают отравы в суспензии
И на запад свернут баргузин…
Если ж к прошлому нету претензиев,
То, выходит, неправ Карамзин?

Но в правление царской фамилии
Кто был нищим всегда на Руси?
Окруженья могла ль камарилья
Казнокрадства плодов не вкусить?

А теперь мы в сужденьях брутальнее,
Что с того-то – суди, да ряди!
Посмотреть бы на смелых при Сталине –
Ни один не нашёлся, поди!

Критиканам другим на потребу мы
Сотворили святого царя
И забыли – как будто и не было
Дня – Девятого января!

И сейчас, и при царском величии
От народа запаяна дверь…
Справедливый же сыщет отличия
В том, как жили тогда и теперь.

Ведь вкушаем всё то, что вкушаемо
И, как баре, с книжонкой – в кровать…
Критикуем, пока разрешаемо
Волей властною – критиковать.
2014