Чёрный спас

Марк Байдин
                "...и текут там молочные реки
                в кисельных берегах..."
                (русский фольклор)

...туманным утром, в час вечерний
едва видны сквозь млечный свет
больные лица русской черни
из давних, и не очень, лет.

А, перед ними, в звуках горна,
грядёт Он - Чёрный,
Налегке.
Душа без мыслей так просторна!
И жажды знаний нет в душе.

Давно уж душенька, беззлобно,
от одиночества черна -
и день, и ночь, туман холодный,
как пот, въедается в глаза.

Рассеять тот туман Он должен,
и выдать общей Правды план,
чтоб люди с разным цветом кожи
узрели общий наш изъян -

мы одиноки...
Мы, все вместе,
разъединяем суть вещей -
за жизнь мы принимаем место,
где ляжем кучкою костей...

Уже не реки - океаны -
весь мир стал млечным ото лжи!
Кто ж, станет столь же долгожданным,
как тот,
с кем можно
честно жить?!

...Туманным утром, в час вечерний,
пронзит Он чёрным млечный свет -
чрез звёзды лживые, до терний
шагнёт!

Но все прошепчут:
- Не-е-ет...

                1994