Лекция в парке. Юмористический рассказ

Юрий Богомолов 2
-Здравствуйте господа и товарищи! Хотите тест ? Хотите?   Нет..Не тот тест. Не на беременность.  Хорошо, хорошо, хорошо. Про девушку не будем. И так – тест. Предположим,вы желаете что-то о себе узнать.  Важное.  Например,  открытый ли Вы человек.Желаете? Отлично! А хотите узнать свободный ли Вы  человек? Или скованный, зажатый, погруженный в себя. Хотелось бы? Замечательно! А какого  характера Вы человек? А?  Легкого! Легкого- вы говорите?  А знаете ли вы, что по статистике шестьдесят процентов людей по поводу самих себя ой как глубоко заблуждаются! Так то. Вот и подумайте. Есть у вас  стремление к истине, надо ли вам знать о себе правду?  Решайте. Только учтите, что человек сплошь и рядом  попадает впросак именно из-за того, что  ничего в себе не смыслит. Прониклись? То-то! Значит будем считать вводную часть законченной. И перейдем к делу.
  Я задаю вопрос, а вы отвечаете.Хорошо?  А потом я открою вам  глубинные тайны вашей души.
К вам подходят на автобусной остановке люди? Вопросы задают?   Ну, например, где останавливается  267 автобус? Такой вопрос задают? Или. Останавливает  вас на тротуаре приезжий мужчина и спрашивает  где находится Первомайская дом пять? Или. Женщина в изрядных годах интересуется у вас где здесь поблизости противотуберкулезный диспансер? 

В очереди к вам обращаются? Квитанцию просят заполнить? Допытываются почем нынче киловатт?
А в поезде, непременно у Вас, хотят узнать сколько минут поезд стоит на следующей станции?
 Не спрашивают. Не интересуются. Не любопытствуют.А почему? А потому, что от людей вы отгорожены незримой стеной. Вы людей, как будто видите и в то же время не замечаете.
Продолжим.
Интересуетесь  вы у бабуси на лавочке почем она торгует ведро яблок?
А на роднике спрашиваете у мрачного сторонника здорового образа жизни состав родниковой воды. А и внимательно выслушиваете его подробные разъяснения?
А  пожилой бледной женщине  не предлагаете ли  валидол?
А , оказавшись рядом с десятилетним пацаном в будний день, не пытаете его почему он не в школе?
Понятно… 
Эх,! Какие же это чужие дела? Да и почему  они чужие? Да это самая что ни на есть наша жизнь!
Сделаем выводы, товарищи и граждане. Выводы неутешительные. Люди вы - не открытые. Нет не открытые!  И нет в вас внутренней свободы.И душевности в вас - маловато.
Вот вам горькая правда.
Будете возражать? Не будете? Правильно. Что тут возразишь!
Однако, я на этом не закончу. А скажу еще одно важное слово. Слушайте меня внимательно.
Духом не падайте?!
Учитесь помаленьку (хоть вы и не в школе), меняйтесь потихоньку. Развивайтесь, так сказать!
И помните о собственном большом несовершенстве. Всех вам, товарищи и господа, благ!