Предрождественское, хотя пока и рановато...

Юз Нокс
Безденежье в рождественскую ночь
Несет с собой бальзам благоговения.
Все что терзало, рвало тело в клочь-
я, унеслось!
Нет боли и сомненья.

Пришел ко мне католик-алкоголлик,
И что-то тихо начал по-латыни,
Сложил, как водится, свои ладони в домик,
Про то, что общий дом, «нашдомроссия»,
И что они такие же ксендзы',
Как наши попики с амвона.
А я послушал, выпихнул в сенцы,
И объяснил ему, мол – вон.
Россия – вона!
Она такая.
Кто придет с мечом,
Тот, от меча, а, может, сам погибнет.
Нам, русским, ваши козни нипочем.
Мы возродимся в жизни и в молитве.

Вам – бизнес. Нам духовное в века:
Что в нас обозначало человека.
Полна России светлая река,
И время нам одним и мать, и лекарь!

О, Рождество!
О, новый год, впотьмы!

Звезда взошла
И разгорелись своды.
От звезд питаемы, и с ними вечно мы,
В Россеюшки живущие народы!

Я – русский и татарин.
Я – мужик.
Во мне открылось то, что голосилось,
Что от рожденья есть, к чему привык
И что во мне: и я – и Божья Милость.


© Ю.Нокс
Иркутск
2014