После боя

Владимир Ордовский
ПОСЛЕ  БОЯ.

Тёмно-серая мгла грозовела, как страж…
Первый луч оказался
                так торжественно глуп:
Изумлённое солнце вставало… пейзаж –
Стон беззвучный срывал с его пламенных губ…

Среди павших Героев, средь стай воронья –
Шёл, босыми ногами
                не касаясь земли,
Перепуганный мальчик – младое дитя, –
Постигая весь ужас представшей зари…

Он искал здесь кого-то… – похоже отца…
Умирая –
                надежда становилась святой!..
И блестели глаза – как на травах роса…
…Он сегодня вернётся домой
                сиротой…

(Июль 2009 года.)