Житьё, где сплошное бытьё

Андрей Попов Сыктывкар
***
                Кто станет сберегать душу свою, тот погубит
                ее; а кто погубит ее, тот оживит ее.

                Лк. 17, 33
                Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.

                Ин. 12, 25


Пусть это житьё, где сплошное бытьё
Порой от души не любил.
Но душу свою?!
Если любишь её,
Считай, что почти погубил.
Смущается этим разумная речь,
Что выйдя из всех передряг,
Я только и понял, как душу сберечь.
А вот погубить её как?
Не знаю...
И этим тревожен итог —
Какой из меня человек?
И что я в конечном итоге сберёг
И что погубил я навек?