Ива

Михаил Белоногов
Струит мелодию свирель
Над засыпающей долиной.
C ней ветерок семи морей,
Смешавшись с горечью полынной,
До обоняния и слуха
Донёс печальные мотивы
И сладкий ладан тризны духа,
Растущей над рекою ивы,
Что в скорби безнадежной стонет,
К воде, склоняясь на ветру,
И словно пальцы и ладони,
Купает листья поутру
В прохладе осени озябшей,
Сомнений страхи растерявшей,
Испив боль истины до дна,
И одинокой, как она.
Плоть в зазеркалье дней томится,
В безверье к тонкому лучу –
К обману в образе жар-птицы,
Дух воскресить, словно свечу,
Чьи капли-слёзы восковые
Сквозь саван торопливых дней,
Пролившись, словно неживые,
Застыли в вековечном сне.
Расставшись с призраком восторга,
Что через призму долгих лет,
Струил лавиною с востока
Слепой надежды яркий свет.

2013