Сонет - загадка

Анатолий Викулин
Часто я в тени у сфинкса
Отдыхал, и светлый Нил,
Словно выпуклая линза,
Преломлял лучи светил.

Долго ль мне гулять на свете
То в коляске, то верхом,
То в кибитке, то в карете,
То в телеге, то пешком?

Я ведь сам понять умею,
Я вторую, брат, войну.
И ранение имею,
И контузию одну.

Отвечай, коль ты поэт,
Кто какой писал куплет?

      ***

Первому отгадавшему подарю стихтугрики

уже. отгадали. подарил :=))