Своя территория

Виктор Павлович Романенко
Басня по мотиву одноимённой северной притчи

Я не могу сказать, в каком году?
Белый медведь сказал себе:»Пойду
На юг и территорию помечу.» -
На север, бурый шёл ему навстречу.
Сошлись в прибрежной полосе нос к носу
По территориальному вопросу.
Дрались до вечера… Устали… Сели…
И сил уж нет… И дышат еле-еле.
Забыли оба, спор о чём почат.
Устали оба. Сели и молчат…
Вдруг бурый говорит: «Зачем мы дрАлись?
За нами территории остались.
Твоя земля во льдах, ты там живёшь. -
Моя земля, - тайга! Ядрёна вошь!
Да… Ты сильней меня, но я ловчей.
Давай закончим наш конфликт ничьей.»
Живут они теперь не зная горя. -
Белый медведь живёт во льдах, на море. -
Живёт в тайге другой, не дуя в ус.»
Хозяин он тайги, «крестовый туз.»

Где ты родился, славно можно жить
И уважать соседа, с ним дружить.