О КолядЕ. Из славянских мифов

Любовь Кравцова
ЛадОн - Бог Ляд, небесный господин
супруги Лады муж и брат воинственный
дорогу Солнцу выткав, проводил
по кругу зодика в путь таинственный.

Из четырёх сезонов год пошёл не вдруг.
Ритм гармоничный выстроить придётся!
Двенадцать месяцев поставил Ляд на круг
и в каждый зодиак заходит Солнце.

Бог КолядА - Начало тех Времён!
От Ляда, что наметил путь Светилу
нам возвестит пред тёмным декабрём,
что Солнце народившись, восходило!

Жрец кобником зовётся у волхвов.
Хранитель статуи с божественного слепка
козлиной кровью окропить готов
он Коляду, держась за жертву крепко.

-О, снЕги, успокойтесь в небесах!
Развейтесь тучи с Чернобожьим пленом.
Ещё чуть дремлет в земляничных снах
светило-Солнце в животе Вселенной.

Но Коляда всем подаёт нам знак.
Солнцестоянье небо возлелеет.
Восславим Бога и отступит мрак.
Колядки пропоём... и посветлеет!

                26 декабря 2014 г.


*Солнцестояние в 2014 г. 22 декабря по Московскому времени
Лада - мать всех Богов. Ладон считается Богом войны, но скорее лада в мире.
Коляда - солнечное божество. предвестник Солнцеворота. Ему приносили в жертву козла и славили песнями-колядками.