Невольники любви человека

Батый Ирина
 

ЗАГАДКИ ПРО ДОМАШНИХ ПИТОМЦЕВ

В нашем доме есть потеха
для больших и для ребят:
нас смешит живое эхо,
повторяя всё подряд.
Он чужого разговора
слово ловит на лету.
И болтает, без разбору,
что не надо, на беду.
Кто же это, угадай!
Ну, конечно, … ПОПУГАЙ!


Не пьёт, хотя в воде сидит.
В броне, хотя и не звенит.
Одежда у неё и деток
пошита из стальных монеток.
Есть пара глаз, но не мигает.
Хотя без ног, но убегает.
Вильнёт хвостом туда-сюда,
и нет её, и нет следа.
Вы отвечайте без ошибки!
Конечно, дети, это …. РЫБКИ!


Ест траву, но не корова:
голова её безрога.
Хоть снесла яйцо как птица,
высоты она боится.
У неё в дому свой дом.
Нет ни стен, ни окон в нём,
только пол да потолок.
Дом везёт четвёрка ног.
Кто там, в каменной рубахе?
Ну, конечно, …. ЧЕРЕПАХА


У нас поселился в квартире
питомец – ворчун и задира.
Освоился быстро и ловко
на кухне, в прихожей, в кладовке.
Он ночью спешит на охоту,
мне ж хочется спать до зевоты.
Пойду отпустить, у порога
колючий лежит недотрога.
На мамин игольник похожий –
живой, любознательный …. ЁЖИК!


ЗАГАДКИ О ЖИВОТНЫХ ЦИРКА

У фокусника в шляпе,
ты вспомни, кто сидит?
О, маленький растяпа
в ней спрятан и дрожит.
Молчит он, слов не тратя,
жуёт себе обед.
Его за уши схватят
и вытащат на свет!
Так что там за трусишка?
Зовётся он ….ЗАЙЧИШКА!


Он чутким носом мяч поймает,
И долго держит, не роняет.
Герой манежа и экрана,
доставлен в цирк из океана.
А потому артист носастый
и носит, не снимая, ласты.
Хоть назван в честь царя зверей,
но царь он жителей морей.
Скажите, дети, осмелев,
 Кто это? .... ЛЕВ!
 Какой? .... МОРСКОЙ!


На их спинах акробатки
погляди, стоят на пятках,
под их мерные шажки
в воздух делают прыжки.
Чередой бегут по кругу:
друг за другом, друг за другом.
Что за вихорь ураганный
на арене балагана?
Это мчатся, как в погоне,
разукрашенные …. КОНИ!


Старый клоун, глянь, за ручку
к зрителям выводит «внучку».
Её действия у всех
вызывают дружный смех.
Почему же так смешит
у артистки этой вид?
Оттого, что сщурив веки,
видим в ней мы человека.
Так похожа, без изъяна,
может быть лишь … ОБЕЗЬЯНА!

Батый Ирина

Опубликовано в газетах "Земля Нижегородская", "Клуб друзей..." и других