Мальчишка тихо замерзает

Светлана Кравцова-Рысева
 О, господа, а так же дамы
 Не проходите мимо зря.
 Я не полез бы к вам в карманы,
 Коль в праве, если не нужда.
 Стою на паперти безмолвно,
 Губами синими шепчу:
 "Не отверните лик позорно.
 Подайте мне о том молю".

 Я, как и дети ваши, малый
 Конфет и праздника хочу.
 А мне хотя бы одеяло,
 Но я об этом промолчу.
 Не откажите, бога ради,
 Подайте рублик золотой.
 Вот этот дядя при параде
 Он отнесётся с добротой.

 О, боже мой, как я ошибся —
 Он не способен на добро.
 И палкой бьёт уж очень шибко,
 И в след кричит, что я рваньё.
 Я как собака убегаю,
 И забиваюсь под крыльцо.
 И слёз своих я не стесняюсь —
 Разбито в кровь моё лицо.

 О, мама милая, родная,
 Зачем так рано умерла?
 От холода я замерзаю,
 И в кровь пробита голова.
 Как я хочу к тебе прижаться
 И на коленях засыпать.
 Я без тебя устал сражаться.
 Мне надоело выживать.

 Метель укроет одеялом
 И песню тихую споёт.
 Я по тебе тоскую мама,
 Хочу вернуть ушедший год.
 Мальчишка тихо замерзает,
 Под снег идущий не спеша.
 Метель тихонько завывает.
 Застыла в лёд его душа.