Ротный

Кабдрахман Калиев
эпиграф
Из выступления  Рейсфюрера  СС  Генриха  Гиммлера перед командованием и личным составом айнзатцгрупп в Познани 4 октября 1943 года
«Я хочу также говорить с вами совершенно откровенно по весьма неприятному вопросу. Между собой мы можем называть все своими именами, однако публично никогда не следует высказываться на этот счёт. Я имею в виду… истребление еврейской расы… Большинство из вас должны знать, что это означает, когда рядами один к одному лежат 100 трупов, или 500, или 1000. Выдержать все это до конца и остаться при этом порядочными людьми за некоторыми исключениями, что называется подчас человеческой слабостью, — вот что делает нас твёрдыми. Это страница славы в нашей истории, которая никогда не была и не будет написана…»

Когда  под  утро ,  сняв  шинели
И  растолкав  ногами  взвод
Мы  с  ним   под  печкой  прикорнули
Встречая     43-й  год

Когда  согревшись возле  дышла
Я  вдруг  услышал  в тишине
Как   на   иврите  еле  слышно
Он  звал  сестру  свою  во  сне

Потом  ,проснувшись,  молча плакал
И  долго   у  печи    курил
И  слушал  дождь,  что в  окна  капал
Чтоб  я   при  нем    не  говорил

Я,  зная,  что  он  родом  с  Минска
Что  немцы  всю  его  семью
С  сестрой  трехлетней  расстреляли
Затих  с ребятами    в    углу

Как  командир  особой  роты
Он  и  в   бою   шел     впереди
И    не   стеснялся    огнеметы
Тянуть  в  упряжке  с  лошадьми

Когда   под  Витебском  у   «Тигра»
Я      сжег    трех  немцев   сгоряча
Он  без  раздумий  и  сомненья
Дал  в  зубы  мне  с  всего  плеча

А  вот   под   Брестом  ,  догорая   
Когда   тащил  его  в     санбат
Он  вдруг  сказал  мне ,  умирая
Дойди...  живым...  в  Берлин...  сержант...

июль  1944-го года  Белоруссия
______________________
25  декабря 2014 г