В ночь на Ивана Купала

Таня Зачёсова
"По поляне движется высокая чёрная фигура; вот она идёт ближе и ближе, прямо к ней... И в ту же минуту у ног её, в кусте папоротника, вспыхивает яркая красная искра...
Неужели в самом деле папоротник цветёт?.. Боясь оглянуться, вся дрожа, она наклоняется и протягивает руку...
— Не трогайте, обожжётесь! — кричит голос прямо за ней.
Если это и леший, то леший знакомый; она тотчас узнаёт его голос, который заставляет её сердце забиться с новою силой, но уже не от страха..."

                (Екатерина Краснова, «Ночь накануне Ивана Купала», 1896).



*      *       *        *

Один лишь миг в святую ночь Купалы
Цветет священный колдовской цветок*,
Он ключ к богатству, мудрости и славы
Откроет все замки, укажет сто дорог.

Покажет, где в земле зарыты клады,
Язык зверей научит понимать.
Его найти в лесу всего лишь надо
И в срок цветения у нечисти отнять.

А папоротник призрак охраняет,
Нечистый дух сбить с толку норовит,
Следит за путником, в ловушку зазывая,
Оглянешься – лишишься головы!

Цветок землею и водой повелевает,
Невидимым для глаза сделать может,
Обличье с ним любое принимают.
Храни его и будь с ним осторожен.

Сорвав волшебный, спрячь его в ладони,
И без оглядки прочь спеши из леса.
Не важно, что сияет как в агонии,
Он ценность ада и услада бесам...

И если уцелел, преодолев преграды,
Принять награды разум подготовь:
Удачу, Счастье, тайны мира, клады
И сердце девичье, той в ком зажжешь любовь.


_________________________________________

* Цветок папоротника (лат. Polypodiophyta: купоротник, кочедыжник, скатерник-кочедыжник) – распускается, по поверью, один раз в год, ровно в полночь на папоротнике появляется золотой цветок с огненно-красным отливом, цветущий всего несколько мгновений. Человек, увидевший этот цветок или завладевший им, обретал способность узнавать прошлое и заглядывать в будущее, видеть и добывать клады, спрятанные под землей, понимать язык животных, птиц и растений, открывать замки, становиться невидимым; горящий цветок давал власть над миром.
*  Нечисть старается отвлечь охотника за цветком: шумит, зовет, окликает. Eсли отозваться на голос или повернуться к призраку, то можно лишиться жизни. Злой дух срывает голову вместо папоротника и посылает душу в ад на мучение за то, что дерзнул похитить цветок, составляющий украшение ада. Сорвав цветок, нужно бережно в ладони нести его до дома, не оглядываясь назад.
*  Считалось, что цветок папоротника приносил своему хозяину счастье и удачу. В песнях, исполнявшихся в купальские праздники, говорилось о его приворотных свойствах: с его помощью "сердце девичье огнями зажигают на любовь"
(Максимов С.В. 1993. С. 473).


Информация с сайта: http://www.ethnomuseum.ru/prazdniki/paporotnik
Иллюстрация: источник – Интернет.