Осень

Геннадий Фомкин
                ОСЕНЬ

Уж  осень  наступила.
Унылая  пора  пришла  надолго  к  нам,
Очарованья  в  ней  на  месяц  лишь  хватило
Того,  о  чем  нам  Пушкин  рассказал.

А  этот  месяц  в  солнечных  лучах,
Он  всю  красу  земную  показал:
И  краски  леса,  и  жнивьё  в  полях,
И  журавлей,  летящих  в  небесах.

Всё  это  было  и  ушло  так  быстро,
Простились  люди  с  красотой  земли.
Уже  и  солнце  на  небо  не  вышло
Там  места  нет,  лишь  проблески  вдали.

Стоят  поникшие  деревья.
Они  уже  не  ждут  тепла
И  с  веток  падают  все  листья,
На  них  холодная  слеза.

Давно  не  видно  уже  солнца
На  посеревших  небесах,
А  воробьи  и  та  синица
Сидят,  нахохлившись  в  ветвях.

А  днем  и  ночью  дождь  идёт.
И  дождь,  и  ветер  надоели,
Но  впереди  ещё  нас  ждут:
Зима,  мороз,  снега,  метели.

.Уже  и  осень  на  исходе,
Вернулись  солнечные  дни.
Деревья  чистые,  и  вроде
Им  душ  устроили  дожди.

Они  теперь  во  всей  красе:
В  багрянце,  золоте,  все  краски!
Так  все  готовились  к  зиме,
Она  теперь  в  лесу  во  власти.

Морозец  лёгкий  залечил
Все  раны,  сломы  у  ветвей.
Уходит  осень,  каски  с  ней,
Зима  пришла  на  смену  ей.


30. 09. 2010 г.