Если...

Марк Байдин
...что - творить вдохновенно?
Что - писать эти строчки?
Что - хиреть в принуждении
от нужды умереть?
Лучше выйти к вагонам
на разгрузку картошки
(или, может, цемента)
и - бессмыслия нет...

...пот,
когда высыхает,
остро колет мозоли.
Душу - вовсе не колет,
коль, исполнил свой долг:
миру дал то, что нужно -
разгрузил пол вагона...
или два...
или восемь...
в общем, сколько ты смог...

Нужно всем нам работать
(без стихов и романов).
Просто так, вот, работать -
силы все выжимать!
Чтобы жили другие
(без стихов и романов).
Просто так, вот, чтоб жили...

ЕСЛИ ЖИТЬ ЗАХОТЯТ...

                1996