Диагноз

Ирина Гончаренко Петербург
Размениваясь по мелочам,
Мы мним, что живём нужным,
Толкаем воз по ночам
Дел, упершись натужно.

Нам в сутки - часов бы сто!
А лучше - и все двести!
Тогда бы не смог никто
На горло наступить песне...

И кажется - всё б успел...
И кажется - стало б лучше...
Но всех не избыть дел -
Они в нас летят кучно.

Они, точно бомбы, влёт
Сшибают вокруг живое
И превращают в лёд
Самое ретивое,

И убивают свет
Глаз пеленой заботы.
Отрыжкой пропавших лет
Мучают и икотой.

Только клеймо снять
Нет никакой силы.
Тянем ярмо опять.
По жизни. И до могилы.