Мать

Сергей Ефимченко-Шрейдер
  (На фото Евгений Кобытев в 1941 и в 1945 годах).

   Судьбу оставил на крылечке...
   В углу – в лампадке огонёк,
   Седой как лунь старик на печке,
   Свистит за печкою сверчок.
   Скрипит тревожно половица,
   На лавочке тулуп забыт:
   Одна – в кармане рукавица,
   Другая – рядышком лежит.
   Ушат с водою, коромысло,
   Косички лука, зверобой…
   Ах, сколько ж много в этом смысла,
   Когда вернёшься вдруг домой!
   В платочке хрупкая старушка:
   – «Что привело тебя, сынок?
   Вдали стоит у нас избушка,
   зимою нету к ней дорог.
   Иль заплутал, как говорится;
   Согреться негде, переспать»?
   – Ах, как же мне проговориться?
   Ведь не узнала меня мать.