Им снится вновь Афганистан

Галинка Мамонтова-Серпуховичка
              25 декабря 1979 года ограниченный контингент
              Советских войск пересек границу Афганистана...

На праздник день тот не похож -
В нём наша память, скорбь и слёзы.
И он с зимой той очень схож -
Такой же мрачный и суровый.

Да, это был Афганистан,
Где горы, степи - все чужое.
С той стороны взлетал "тюльпан"
В страну он нёс с собою горе.

Нет, этот день нам не забыть
Как и парней знакомых лица.
За них всю ночь свеча горит -
Афганистан им снова снится.

Ведь там, в далеких кишлаках
Осталась молодость России...
А здесь, в родительских домах
Их ждали, верили, просили,

Взывали в Богу, к небесам -
Молились матери и жёны.
И каждый раз вновь по слогам
Читали списки с военкомом.

Они сражаются... во снах...
Опять в горах засели "дУхи"...
Не спит опять седая мать,
К утру она его разбудит.

Подаст водицы ключевой:
"Испей, сынок, не ведай страха,
Ты на земле своей, родной.
Забудь скорей про супостата!"

Но не забыл солдат друзей,
Тех, что остались за кордоном...
Пусть в этот день в стране моей
Их душу поминают звоном!

   декабрь, 2014г.