Рождество

Олег Гетьманцев
Мне не важно, какого числа Рождество,
Он родился, иконой Отца став, что значит,
Человек вновь обрёл дорогое родство,
Завершилась эпоха Адамова плача.

И звезда запылала над тройкой волхвов,
К пастухам постучался Ниспосланный свыше,
В мир явился Хранящий стада от волков,
И блажен тот, кто слово Спасения слышал.

«Слава в Вышних…И Мир на земле…» Этот миг –
Узел времени, точка размером с пространство.
И куда б ты не шёл, узок путь и велик,
И утратил отныне ты Рима гражданство.

А пока есть вертеп, Вифлеема посад,
И Роженица тихо агукает Сыну,
А земные цари это время проспят,
И разделятся царства наполовину.

Вот на посох устало Иосиф припал,
Перед Богом ему непривычно садиться.
Вспоминает, как посох его расцветал,
Выходила из храма навстречу девица.

И стоит над пещерой священной звезда,
Осторожно Младенца ласкает Мария.
А мне думается, если жил бы тогда,
Смог ли к яслям Его, как волхвы, подойти я?