Тихая гавань

Валерий Давыдов
Над Авачинскою бухтою
Разгулялся ветерок,
Я не понял только, друг он мне,
Или просто одинок.
Над забытыми причалами
Только ветер верховой,
Чайки выглядят усталыми
В битве с ветром вековой.
Отродясь здесь шторма не было,
Гавань тихая, как мышь,
Что же я от ветра требую
Потревожить эту тишь?
Чтобы било в душу брызгами,
Как в дырявую шинель,
Проносились волны с визгами,
Как свинцовая шрапнель.
Ведь когда-нибудь устану я,
Как обветренный утёс,
И на фото тихой гавани
Не смогу глядеть без слёз.