Диалог

Виталий Леоненко
- Скрипка – вместо молитвы? Нечестие? да?

- Не поспорю. Не ведаю сам.

Руки древних соборов, собрав города,
устремили века к небесам;

заступили народы стеной крепостной
литургий становые хребты…

- Так чего же ты ждешь от бесчинной, блажной,
беззаконной, как ветр, красоты?

от беседки в саду, где ночным ручейком
неумолчная плещет тоска?

от шипов под разнеженным язычком 
белоснежного лепестка?

не бросай же натруженных вёсел Креста,
не вперяйся в блазнящее дно!

там подводные замки колышет мечта,
изумрудные своды… но их красота –
всё обман, всё прельщенье одно.

За ограду молитв отбеги, отскачи,
серный облак свечой отгони…

…В славе солнце летит, рассылая лучи,
по волнам разливая огни.

И ты падаешь ниц на омытых камнях,
мокрой галькой лицо заградив,

и от плача дрожишь у земли на груди,
мира нежное диво обняв.






_______________________________________

Морис Дени. Регата в Перро-Гирек. 1892. Кемпер, Музей изящных искусств