Ветер декабря

Виталий Леоненко
Как тебе передам, – нет ни слов, и ни сил, –
чтО стоит оправданием, истиной, явью:
как оливковые одеянья осин,
перемешанных с черной березовой рябью,

как ветрА в перепутанных стрелках осок,
в медном стрёкоте вязовом, в перьях полыни…
как тебе передам то дыханье основ,
без которых тебя не бывало б в помине;

и копейкою б мысли не разжилась
твоя, в тридцать зубов, костяная копилка…
мне по нраву твоя беспробудная власть –
твоих ружей и банков, журналов и рынков!

…и ни капли бы света не снизошло
в твою душу – ни даже к родному ребёнку…
нас сшивает с тобою мучительный шов
немоты и незнанья,
презренья и долга.