Запахнула избушка ставенки

Екатерина Грузкова
…Утро.  Окна  раскрыла мамочка,
Запустила прохладу в дом,
Ставит вёдра в сенях на лавочку,
Месит курам в колоде корм.
 
С ключевой воды,  с рукомойника
Наступает начало дня.
Мама в кухне  гремит подойником.
Вкусным  тестом пыхтит  квашня.

Кот  Тигришка  лениво жмурится,
На заборе поёт  петух,
На плече с кнутОм  вдоль по улице 
Собирает коров пастух.

Пахнет мамиными пылушками,
У икон огонёк дрожит,
В кружевах кисея с подушками,
Белой скатертью стол накрыт.

И в соседней избушке маленькой
Рано встали,  давно не спят –
Тятя старенький  с  мамой старенькой 
На молитве с утра стоят.

Завтра праздник. Село волнуется,
Богомольцев с любовью ждёт.
Божья церковь – на нашей  улице.
К ней идёт и идёт народ.

Из Качима и Чаадаевки,
Поливанова, Барыша,
С Инзы, Жадовки, Баратаевки –
Все на всенощную спешат.

Тятя старенький в ризе праздничной
Возглас в тон в  алтаре даёт,
Мощным хором напев подхваченный
Славу Господу воздаёт.

…Снится  детство моё босоногое,
Руки мамины, хлеб в печи.
Память – боль, что я днём не трогаю,
Грустной песней звучит в ночи.

…Запахнула избушка ставенки,
Покосился седой забор,
Лебедой проросла завалинка,
И молчит опустевший двор.
 
Тятя с мамой в иных селениях,
Спит и мамочка вечным сном...
Только церковь – корабль спасения –
Будет вечным для нас щитом!