Рождество Христово

Галина Незабудка
Со светлым праздником Христовым!
Сочельник сегодня как раз,
Торопимся вместе всем  домом,
Рождественский слушать рассказ...

Тёмной ночью один человек
Улицей шёл, ища огня,
От дома к дому ходил он,
О помощи людской моля.

"Люди добрые, помогите,
Углей горячих прошу дать,
Разжечь костёр мне очень нужно,
Согреть младенца, его мать".

Только ночь глубокая была,
И все люди крепко спали,
И никто ему не отвечал,
Так всё шёл и шёл он дале.

Вот вдали увидел огонёк,-
Побрёл с надеждою туда,
То был пастуший костерок,
И отара-овцы пастуха.

Так человек, огня искавший,
К отаре этой смог дойти,
Но пёс, давно уже дремавший,
Вскочил преградой на пути.

Хотел, конечно, пёс залаять,
И потрепать чужого всласть,
Однако, замер он беззвучно,
Раскрыв свою широку пасть.

А овцы, что ему мешали
К костру горящему пройти,
Рядами тихо так лежали,
Подставив спины под шаги.

Вдруг чужака пастух заметил,
Ведь тот к костру сумел дойти,-
И в незнакомца бросил палку-
Но та свернула с его пути.

Чужак С просьбой обратился:
"Можно ль огня немного взять,
Развести  чтобы костёр,
Согреть младенца, его мать?"

Пастух был старым и суровым,
Отказать хотел, ругаясь с ним,
Только поражён он сильно был,
Что  человек неуязвим.

"Возьми,- ворча сказал,- коль сможешь,
Но ведь огонь почти погас.
Остались красные угОлья,
Обожгут они подчас".

Но незнакомец осторожно
Нагнулся и собрал углИ,
И вовсе даже не обжёгся,
Хотя и  жаркие они.

Удивился сильно тот пастух:
Такого в жизни не видал.
Пошёл за этим человеком-
И вот жилище увидал.

То не хижина была, не дом,-
Пещера просто у скалы.
И здесь лежала мать с младенцем-
А стены голы, холодны.

И хоть чёрствым и суровым
Пастух-старик от роду был,
Но невинному младенцу,
Овечью шкурку подарил.

И вот когда же в миг прекрасный,
Милосердие он оказал,
Открылись вмиг глаза и уши:
Чудных Ангелов он увидал.

Те, с серебряными крыльями,
В одеждах белых, как мечта,
Под звуки арфы, нежно пели,
Славя Спасителя- Христа.

Тёмная ночь вдруг засияла,
Звездою яркой в небесах...
Пастух молился на коленях,
С именем Бога на устах...

Сердце тает от мыслей благих,
Чудо-звезда светит в окно,
Молюсь и  я за близких и родных.
С верой светлою в добро...