Средиземное море

Лариса Осипчук
Все моря, как и люди разные...Из тех, которые повидала она, пожалуй, запомнилось больше всех Средиземное.Если смотреть на него с побережья,оно изумрудного цвета,переливается на солнце волнами.Кажется, спокойное и безмятежное,но бывает разное...Уверенные в себе, умелые пловцы не всегда могут рассчитать свои силы и погибают а пучинах морских.Кажется,и волна небольшая, но она мощно затягивает вглубь.Сначала человек барахтается, море волной бросает его к берегу, но следующая волна затягивает с огромной силой назад, отталкивая от берега и забивая дыхательные пути песком.Море, как мощный и живой организм поглощает смелых, отчаянных и самоуверенных.И не только тех, кто временно находится здесь, но и тех, кто родился в этих краях и море знал с рождения.Море прозрачное,как стекло в спокойном состоянии.Можно стоять в воде и разглядывать дно.Все камни, камушки, подводный мир,как на экране телевизора.
     Если кто-то захочет познакомиться с электрическим скатом, муреной, осьминогом, то в Средиземном море этого с избытком.Отловить можно,находясь на побережье, не углубляясь, не уходя далеко от берега.Можно варить суп из электрического ската, но на любителя.Да и щупальца осьминога не каждый будет употреблять.
     Она любила плавать, разглядывая дно.Оно приковывало ее взор, завораживало.Солнце очень яркое и без солнцезащитных очков, даже плавая, не обойтись.Все отдыхали, загорали, разговаривали ,и день был такой же солнечный и жаркий, как обычно.Она пошла купаться,и море ласково приняло ее.Но неожиданно накатила волна, затем другая, силы волн увеличивались.Пока одна волна не затянула ее дальше и не сбила с ног.Вот тогда она увидела подводный мир, воду, перемешанную с песком. Изумрудность воды исчезла, только песок и мутная вода над головой и со всех сторон.Замкнутое подводное царство.Она решила, что это конец, но продолжала бороться.Наверное, Ангел-хранитель спохватился в последний момент,так как волны уже забрали ее.Но как будто какая-то сила подтолкнула ее, дала ей сильный рывок, и она , победив волну, преодолевая ее сопротивление, смогла выкарабкаться из морского плена, потеряв бандану и солнцезащитные очки.Позже, араб, продававший свой товар в лавке, подарил ей очки, выслушав рассказ о спасении.На берегу никто и не заметил ее отсутствия, а вышла она из моря далеко от отдыхающих.Море притягивает, но и отталкивает своей непредсказуемостью.Часто ,забывая об этом, мы вспоминаем,когда на глазах разыгрывается трагедия.
     Говорят, Средиземное море-одно из грязных морей.Но, глядя на воду,на ее прозрачность и кажущуюся чистоту воды, никогда в это не поверишь.
     Море- сказка, море- угроза...