В. В. Верещагин. Возвращение из Петровского дворца

Иван Есаулков
Впереди всех - почётный конвой,
Позади императора - свита.
На пути всё покрыто золой,
Языками пожара обвито:
Ужасающая обстановка -
Не Москва это, а мышеловка!

Кто ни встретится им на пути,
Весь в грязи и пропах едким дымом.
Император надолго затих,
Проезжая на лошади мимо, -
Вид солдат тех его потрясает,
Обстановка в Москве угнетает.

Солдатня распьяным вся пьяна,
Перепробовав разные вина;
На серебряных блюдах она
Ест похлёбку из чёрной конины,
Ноги кутая в мех или шали;
Всем им отпуск в Москве обещали!..

Хлеба нет, мяса нет для людей;
Жизни ритм для солдат - незнакомый.
Нет овса, сена для лошадей,
Лишь пучки перепрелой соломы...
И уже уносить пора ноги...
Не на юг... по Смоленской дороге!..

-----
В. В. Верещагин. Возвращение из Петровского дворца. 1895