Ярлык на княженье

Владимир Муковнин
Настолько давно, что и вспомнить нельзя,
В обозе со златом, рабами, мехами
В Орду на поклон отправлялись князья
Ярлык на княжение клянчить у хана.

А кто из князей стал вдруг косо смотреть,
Иль просто, случалось, опаздывал с данью,
Того ожидала жестокая смерть,
Всем прочим удельным князьям в назиданье.

И в нынешнем мире, как в древней Руси,
На запад сменив направленье движенья,
Летят и плывут претенденты просить
У дядюшки Сэма ярлык на княженье.

А если вдруг где-то какой-нибудь "князь"
Не сделает ку в направленьи  заката,
Его ожидает жестокая казнь
Под видом внедрения там демократий.