Поручик Голицын

Виктор Игнатиков
Написано на конкурс "Песни у людей разные-6 – Песня года!"
на площадке "Конкурс Самовыражение 2"

http://www.stihi.ru/2014/12/05/5946
http://www.stihi.ru/avtor/samoviragenie2

36. "Поручик Голицын"

                Ах, русское солнце – великое солнце,
                Корабль-император застыл, как стрела...
                Поручик Голицын, а может вернемся?
                Зачем нам, поручик, чужая земля?

                М. Звездинский

      *   *   *

Которые сутки сверкают зарницы,
Промокли дождями чужие поля.
Не падайте духом, поручик Голицын,
По вам не остыла родная земля.

Заморские речи  и взгляды косые,
Живи настроеньем залётной молвы.
А где-то за морем – родная Россия,
Дворцы Петербурга, палаты Москвы.

Не хочется вечно душою томиться,
И ждать постоянно подачек судьбы.
На север летят перелётные птицы,
Вольно́ им, свободным, они не рабы.

Откройте, поручик, тугое оконце,
Глядите, как клин улетает, спеша.
Там русские дали и русское солнце,
Там воздухом Родины сладко дышать.

Которые сутки сверкают зарницы,
От вешнего  грома дрожит небосвод.
Не падайте духом, поручик Голицын,
Не кончена жизнь и ещё повезёт…

      Ташкент, 19-25.12.2014