Новогоднее гадание в деревне на 1945

Александр Синицин
Погадай на Новый год подруга,
Может счастье зеркало пошлёт,
За свечой глаза увидят друга,
И с войны родной Иван придёт!

А пока никто из деревенских,
Не вернулся ведь война идёт,
И вестей из городов немецких,
Что-то почта долго не несёт!

Почтальон разносит похоронки,
Много наших в Польше полегло,
От братишки миленькой сестрёнке,
Письмецо на Новый год пришло!

Синий треугольник все подруги,
Много раз читали прямо вслух,
За окном гуляли, пели вьюги,
Кто-то прял до ночи козий пух!

А свеча своё бросала пламя,
В зеркало и дЕвичьи глаза,
Ждали новогоднее признанье,
Слушали "оттуда" голоса!

Вскрикнула подруга и сказала:-
"Выбила война всех мужиков,
В чистом поле пуля приласкала,
Нашего Ванюшу с трёх шагов"!

Плакала деревня за последним,
Горе горьким было словно дым...
Но однажды днём погожим летним,
Наш Иван пришёл домой живым!

Костыли кленовые в награду,
На груди медаль "За Кенигсберг",
И свою зазнобушку-отраду,
Обнимал солдат седой как снег!