Стихи моих друзей. стена плача

Ира Конюхова
СТЕНА ПЛАЧА
Галинин  http://www.stihi.ru/avtor/galinin

У стены я стою –
                мне не плачется, мне не молится,
И записка моя
                в трещину не заталкивается.
Слава Богу, не видит
                никто моего лица.
Сами лбами уперлись
                они в плиты каменные.


Здесь раввины в костюмах
                и туристики в шортиках,
Здесь раскатывают
                дети мрамор сандаликами.
Волокут стулья старцы,
                осуждающе шаркая,
И солдаты, солдаты.
                Для чего здесь солдаты?


Пересчитываю.
                Мне не молится, мне не плачется.
Их не меньше десятка,
                гладко стриженные,
                молоденькие,
И свисает, начищенный,
                автомат с плеча ,
И к стене прижимаются
                остудить свои лобики


О наплаканный камень,
                что-то – шепотом, шепотом.
Что у Господа просят
                эти дети израилевы?
В Стену Плача,
                оттягивая ремешочки,
Автоматы
                стволами
                чёрными
                упираются


И тихонько постукивают,
                словно молятся.
Просят: «Не доведи,
                упаси от расстрела,
Навсегда Стеной Плача
                прегради, слышишь, Господи,
Нашим пулям дорогу
                и к спинам, и к стенам…»



И, начищенным, им
                каплей масленой плачется :
«Доржаветь бы до старости
                без кровавого привкуса…»
А в глазах у меня
                встают стены российские,
стены кровоточащие,
                как в доме Ипатьева,


И в глазах у меня,
                точно общая фотография,
Где на фоне стены
                обнял царь цесаревича,
где княжны кружевами
                от пуль закрываются,
Первый снимок не вышел,
                целятся и достреливают,


Бесконечные стены,
                от крови раскисшие
Наших, кровных, поэтов,
                с неба падавших чайками.
Господи,
                что забыл я
                в Иерусалиме?
Наше небо -
                Стена Плача.


Чёрт возьми, что забыл я
                у чужой этой стеночки,
Стеночки малой -
                - подводит нас память? -
Когда столько наставлено
                по просторам Отечества
Стен Плача?



У Стены стою –
                здесь
                мне не плачется, мне не молится,
И записка моя
                в трещину не заталкивается.
У еврея-солдатика
                глаза от слёз мокрые.
Расстреляй он меня,
                я простил бы солдатика.