Крысолов

Андрей Фисенко
.


Великий человек
сидел в углу, как уголь.
По коридору бег и давка меж людьми.
Великий человек
держал в ладони рубль
и чёртом поминал  Харона за дверьми.

Прибившейся к нему
несчастной серой крысе
он говорил: «Во тьму, прекрасная моя,
слетает цвет земли
с румян сусальной выси –
в болота из смолы и тёмного огня.


За этими дверьми –
несладкое похмелье;
не выболеть его до гибели времён.
Сокровища людей
предательской свирелью
зовут их за собой – в бездонный Вавилон.

Прекрасная моя!
когда слетит вся стая
тяжёлым топором  Аиду на алтарь –
хароновым рублём
мы банк на жизнь проставим,
а двери подопрём и заживём, как встарь!»


Великий человек
сидел у врат забвенья,
сгоревший до угля в злой жизни, как в бою.
Он крысу растопил
до слёз, до изумленья
рассказами о том, как будет всё в раю.


                конец


.