И в час, когда Утро, День, Вечер одним файлом

Олег Паршев
*
О, как же ты прекрасна и легка! –
Когда идёшь, в рассветах пламенея.
«Раздай свой мир, и поспеши за нею», -
Грозою зрея, шепчут облака.

«На что тебе забот угрюмый плен?
На что – крушенье грёз и сны печали?..
Жива твоя любовь? Увы, едва ли…
Так воскреси! – мечтою перемен!..

И в час, когда заря пробьет восток
Стрелою огнеокого светила,
Тебя разбудит всё, что так томило…»

Листву пронзает пряный вешний сок.
Я покидаю сумрачный острог.
Ты вдалеке – легка и златокрыла.


**
Ты вдалеке – легка и златокрыла,
Но фокусом магических зеркал
Я раздвигаю даль. И мрак унылый
Бежит к ручьям, играющим у скал.

Шаги твои по краю небосклона .
Теперь печаль не скроет от меня.
От зла мирского нас с тобой храня –
Над нами солнца ясная икона.

Но со стези, похоже, не сойдёшь.
Юдоль ведёт – ревнива и упряма.
Её следы - как переливы гаммы.
 
Пусть не свернуть!.. Но всё же ни на грош
Судьбе не верю я! И более не вхож
В её уделы, крепости и храмы.


***
«В её уделы, крепости и храмы
Войдёшь ли ты?» – всё тучи шепчут мне.
Кристаллы истины цветут в моей вине.
Разыгрывает память мелодрамы.

Но что прошло, то кануло в тиши.
Вперёд – не опираясь на сомненья!
Свои пути мне выпало вершить,
Презрев каноны предопределенья.

В закате спят докучливые эха.
В разъятой мгле – не пройденная веха…
И ты пока незримо далека.

Я опоздал, но верую: успею.
Спешу к тебе, блистательная фея.
О, как же ты прекрасна и легка!

Иллюстрация автора