Памяти поэтессы Дины Терещенко

Мила Григ
Дина Терещенко (1915-2008)
Это одна из моих любимых поэтесс,
у которой сегодня, 24 декабря,
день рождения.




Ей девяносто девять бы сейчас
Исполнилось, талантливой и яркой.
Но в девяносто три ушла от нас,
Оставшись в нашей памяти подарком.

Нелёгкой поэтессы жизнь была:
В пятнадцать лет, уехав на Магнитку,
Стихи писать впервые начала,
Жизнь прошивая ими, словно ниткой.

Тридцать седьмой... Год для её семьи,
Задев крылом, не прокатился мимо.
Она выходит замуж... без любви —
Себя, уехав с мужем, сохранила.

Роман писала в девяносто два,
Спешила, только не смогла закончить.
Семь лет до ста она не дожила,
Её талант мы будем вечно помнить!

***

Одно из стихотворений Дины Терещенко:

Письмо Елены Л.

А ты жила с нелюбимым?
Жила или нет?
А ты спала с нелюбимым
двадцать лет?

А ты плакала громко,
по-бабьи,
Когда распускалась черемуха
и чужие справлялись свадьбы?

А бывало такое с тобой:
ты стоишь уже на пороге...
А дети,
дети смотрят с тоской
и твои слабеют ноги?

Как же смогла ты,
как же посмела
женщину эту судить
только за то, что она хотела,
тоже хотела любить!

Она ради сына, она ради дочки
прожила с нелюбимым три жизни!
Она стирала его сорочки
и тихо плакала в мыльные брызги...

Вырастет дочка,
женится сын,
Только б не маялись так.
Останется с мужем один на один,
а жизнь
уже
прожита!


Фото Дины Терещенко из Интернета.