Рождественский Ангел присел на балконе

Нина Аксёнова-Санина
Рождественский Ангел присел на балконе
и глянул на небо – на месте ли звёзды?
Вздохнул, не найдя среди них Вифлеемской,
подумал: «Не время. Придётся работать...»

Тот Ангел был главным над нашим кварталом,
улыбки дарил и высушивал слёзы,
заглядывал в окна, следил за порядком:
на ёлке – игрушки, под ёлкой – подарки,
на окнах – гирлянды, а сладости – в вазах,
нарядные дети… порядок, как будто.   

Но вдруг, за спиной, холодком потянуло.
Балконная дверь приоткрылась немного,
и следом протиснулась рыжая кошка –
решила, наверно, чуток прогуляться.
Увидела бело - крылатое чудо
и замерла в полном недоумении. 

Но Ангел глядел не на кошку, а в щёлку
балконной двери, в темноту, что за нею.
Подумал, решил, что стесняться не надо,
и смело влетел в тишину за порогом. 

Ни запаха ёлки, ни свеч, ни бокалов.
И только в углу, еле слышно, дыханье –
неровное, с охами, хрипами, стоном –
в подушку… и в душу притихшему Ангелу.
Душа испугалась: «Успеть невозможно…
ведь я не волшебник, я маленький Ангел!» 

В порыве отчаянья, облачком белым,
метнулся к кровати и обнял больного.
Прижался, притих, всё тепло отдавая,
что было в его полудетском сердечке… 

и чудо свершилось!
                Рождественской ночью
наш маленький Ангел и рыжая кошка
согрели собой одинокое сердце –
объятием крыльев, и тёплым комочком
в хозяйских ногах…
                а звезда Вифлеема
проникла на миг сквозь века в эти стены
сиянием Божьей Любви.

                И под утро
раздался звонок от соседки напротив –
мол, можно зайти ей, всего на минутку,
пока пирожки и бульон не остыли.   

Весь день и весь вечер сидели на кухне
оживший старик и соседка-старушка.
Вели разговоры о детях, о внуках.
Она хлопотала...
                а кошка и Ангел
мурлыкали песни друг другу на ушко.

________________________________________
(В качестве иллюстрации картина Елены Марковой "Искры крыльев во тьме")