Кафе-шантан

Армануш Маркарян
картина - Ренуар в Мулен де ла Галлет

Ну, что, друзья,  пройдемся по Парижу,
Заглянем в магазин и ресторан?
Ну, сразу вам скажу, снег я не вижу,
А может мы зайдем в кафе - шантан?

Тогда скорее одевайте платье,
Которое сразит всех наповал,
От вас не буду ведь того скрывать я,
Что публики изысканной там вал.

Обычно собираются артисты,
Уютно в том кафе, хоть и подвал,
Поют куплеты часто памфлетисты,
Там женщины во вкусе типа Вамп.

Художников прельщают виды эти,
Где многоцвет и разный колорит,
Изобразят и в графике, и в цвете...
Притягивает жизни сей магнит.

А музыка...последние премьеры,
Здесь самый модный в городе Бомонд.
Бывают здесь частенько и Премьеры,
И как-то заглянул сюда Джеймс Бонд.

Вам выбора погода не оставит -
Не снежно, ветра нет, не  моросит,
Час пик над "и" вам точки не расставит
Все потому, что дух любви парит.

Желаю вам, друзья, повеселиться
И от души красиво танцевать,
И всей душою с музыкою слиться,
В хорошем настроенье пребывать.


Кафе-шантан - schroder-spb
кафе Франции 19-20-х веков с небольшими концертами и лёгким репертуаром. Приходили сюда в поисках музы боги искусств, поэзии и науки, нищие художники и писатели, лишь мечтающие пока о славе. Кафе, для представителей новых течений или контркультуры - не просто местом встречи: здесь они обменивались идеями и генерировали новые. Модильяни, Пикассо и Андре Сальмон встречались в кафе "Ротонда" в Париже, в 1916 г.
Кафе стали пристанищем интеллектуальной и творческой публики и, одновременно с этим - одним из символов парижской богемы.