Мои Тропы. 5. Вдоль Серебрянки

Виктор Сорокин
За пределами посёлка тоже были тропы. Самая непонятная шла по левому берегу реки Серебрянки от новодеревенского моста, далее ниже сада ВНИИЛМа к дремовскому мостику, потом вдоль речной опушки дремовского леса, а там по каким-то полевым задворкам поселка Заветы Ильича. Тропа была хорошо утоптана, но за всю жизнь я не встретил на ней ни одного путника. Кто и зачем ее протоптал, так и осталось для меня загадкой.

В одном месте прямо на тропе стояли две ели (на фото справа). Снизу их была трясина, а сверху – полуметровой высоты кочка, которую всякий раз приходилось преодолевать. И всего-то – кочка! Но именно благодаря ей тропа обрела свою субъективность!..

Но спрашивается, а какой черт тащил меня на эту тропу? Ответ прост: зазноба, которая жила в Заветах Ильича. Пять километров от дома до дома – за это время о многом можно успеть подумать...

Была в Пушкинском районе еще тропа, которая семь километров вела через леса от города Красноармейска до Воря-Богородского хутора, что находился в двух километрах от бетонки в сторону Фряново. Изюминкой тропы было (в 1980 году) глухое лесное озеро с заболоченными берегами и труднодоступным островом в южной части. А в северной части был плавающий дернинный остров, покрытый клюквенником с огромными ягодами. Картина для ближнего Подмосковья незабываемая!

===========

На фото: Тропа вдоль Серебрянки, под снегом (ок. 1960 г.).

/Продолжение следует/