Русский характер

Вячеслав Харитонов 2
Отчего зовём самокопаньем
Это счастье в перемешку с грустью,
Русые красавицы и парни,
Так удачно названные Русью?

Оттого ль, что сил у нас в избытке?
Оттого ль, что жизнь не упрощаем
Ни в дворце роскошном, ни в кибитке
За бутылкой бренди иль за чаем?

А, по сути, многого ли надо,
Если есть и молодость, и силы?
Не лепилась только б "с краю хата",
Не хирели б отчие могилы.