Антракт

Ольга Поминова
            
            
…Последний акт был слишком труден…
На роль верховного жреца
в последний миг, из ниоткуда,
без проб, как фокус из ларца,
ввели стороннего актёра,
который роль легко «дожал».
Ах, он пренебрегал суфлёром!
Ах, как он паузу  держал!..
Так воплощать себя в таланте!..
Из многих – встреча лишь ему
устроена, с какой-то стати,
не по одёжке – по уму…
Канатоходец на канате –
на  крайнем натяженье жил
он так играл в последнем акте,
как будто не играл, а жил…

…Держать лицо и роль. Так надо,
не то освищут. Зал жесток,
ему плевать на клоунаду,
что здесь разыгрывает рок…
Какое мастерство?.. Устала.
До смертной, каторжной тоски.
Так много сцены… Жизни – мало.
Не всех нас кормит жизнь с руки,
а сил-то: выжать – чуть, остатки,
так называемый «резерв»…
Хочу… Хочу! Хочу антракта,
болит, натянут каждый нерв…
…Как хочется домой, к камину.
Последний акт и всё. Конец…
Долой корсет, расслабить спину…
Ах, как хорош «верховный жрец»…

…В одном из маленьких предместий,
какого города, бог весть,
«театр жизни» – жизни вместо…
Антракт, как подзабытый текст,
рождает паузы смятенье…
Привычность напряженья сил
не обязательна вне сцены…
Последний акт так труден был…