Тайга

Сергей Шубный
Ты слышишь эхо за сгоревшим лесом?
К закату ближе - к рыжим берегам?
Вдали от мест насилья и прогресса
стучит клюкой мудрейшая тайга.

Грозит, грозит своей клюкой старуха:
" Одумайся! Далёкий человек!
Ты зрения лишён и даже слуха -
сгорят леса - твой оборвётся век!

Когда сгорят леса твои и чащи,
уйдёт зверьё - найдёт другой ковчег,
зловонный дух леса твои обрящет-
среди пустынь недолог твой ночлег.

Пока тайга даёт дышать и кормит,
не оскверняй добытое трудом!
И пращур твой пустил навеки корни,
и здесь твоё пристанище и дом!